Previous Entry Share Next Entry
Кастрюля, полная супа
jeronimob


Нужный ли? Да, черт его знает. Но странный точно. Ну, что за праздник-то такой - День защиты ребенка? Помню, когда я был маленьким, меня совсем никто не спасал, а даже наоборот - вот, даже родной брат, было дело, стукнул меня молотком по голове.
Короче, что делать с этим Днем мне было бы совершенно невдомек, когда бы не работа. Она что? Интервью, интервью, интервью… Во я и подумал: а чего бы мне не поговорить с собственным ребенком? Хотя бы одним из них. И включил диктофон.

- Только не нужно про мой любимый фильм спрашивать, это скучно! - сходу обрезала меня Соня. А после уселась поудобнее.
- Ок, про фильму не буду. Расскажи тогда, что в твоей жизни хорошего за год произошло?
- Я научилась плавать! Долго не могла, а тут… А что еще, и не знаю, потому что мне больше всего нравится запоминать то, чему я научилась. И еще, когда что-то вкусное съела. Суп, например, гороховый, который ты приготовил. Или форель в Сухуме.

О БУДУЩЕМ И БОЛЬШОЙ ПОПЕ
- Что тебе больше всего нравится в жизни делать?
- Так я ж говорю: плавать и есть! И иногда спортом заниматься.
- Хочешь стать штангисткой?
- Нет! У них мускулы огромные. С такими кувыркаться неудобно и спать.
- Согласен. И все же: кем ты стать мечтаешь, когда вырастешь?
- Моделью. Они худые, высокие и зарабатывают много.
- Так и наемные убийцы неплохо!
- Зато их в тюрьму посадить могут, а моделей не сажают!
- Моделей зато сажают на диеты. А ты поесть, говоришь, любишь…
- Это – да, проблема… Придется есть, пока никто не видит. Главное, чтобы попа большая не выросла.
- У тебя ж пятерки сплошные в школе. Может, в ученые пойдешь?
- Ой, ученой я быть совсем не хочу. Ученые седеют быстро, потому что они очень умные и много из-за чего волнуются.
- Кстати, а ты вот волнуешься в основном из-за чего?
- Я перед соревнованиями волнуюсь. Переживаю, что могу что-то там не так сделать. Еще – когда что-то не получается. Ну, и когда есть хочется… Хотя, нет, из-за этого я не волнуюсь, потому что еда все равно рано или поздно находится. Такого случая, чтобы ничего не нашлось, на моей памяти еще не было.

О СЛАВЕ И МИШЕ
- А скажи, Соня, о чем ты мечтаешь? Какая у тебя цель в жизни?
- Я известной быть хочу. Не чтобы меня поклонники на улице узнавали, а чтобы дом построить. Но для этого нужно сначала работу хорошую найти - дом-то должен быть большой, двухэтажный, чтобы в нем много народу поместилось и две собаки – немецкая овчарка (я бы ее Рексом назвала) и пудель.
- Ты бы там со своей семьей жила, небось? Муж, дети…
- Ой, мне про это еще рано думать!
- Ну, а что ты там, в доме этом, делать-то будешь?
- Есть буду! А еще домашней работой всякой заниматься. И по телефону разговаривать с родственниками и знакомыми, потому что мне нравится с людьми разговаривать. Правда, смотря с какими. С ненормальными – типа моего одноклассника Миши, который вечно то орет, то рыдает - я говорить не люблю…
- О чем же ты болтать будешь? Рецептами делиться?
- Поживем – увидим. Но точно не о рецептах. Чего о них болтать? Их есть надо! Но – вот, я вспомнила! – мне нравится говорить с теми, у кого плохое настроение. Успокаивать их. Спрашивать: что случилось? Говорить, что все будет хорошо.

О НОСАХ, ГЛАЗАХ И БАКЛАЖАНАХ
- О себе рассказывать ты любишь?
- Плохое – не очень. Мне, например, несколько раз обманывать приходилось, а это плохо. Хотя, с другой стороны, иногда обманывать можно – чтобы не обидеть другого человека. Вот, например, я увижу мальчика, у которого нос размером с баклажан. А он у меня спрашивает: правда, у меня нос красивый? Тут придется или промолчать, или аккуратно так сказать: «кому что нравится». Хотя мальчику с таким носом не так страшно – девочке внешность куда важнее.
- Тебе самой мальчики какие нравятся, кстати?
- Красивые! Мальчик должен быть не очень высоким и не толстым. И чтобы лицо на попу не было похоже. А блондин или брюнет, мне все равно. По большому счету, мальчики вообще могут быть любыми, а вот девочки - нет.
- Самое красивое в тебе это...
- Глаза!
- Какого они цвета помнишь?
- Серо-голубые? Зелено-коричневые? Ой… я забыла!

О СКАЗКАХ, ХИНКАЛЕ И АССОЦИАЦИЯХ
- Ты веришь в сказки?
- Нет, а особенно не верю в Зубную фею, потому что знаю, что это - мой папа. Или вот Новый год. Вот скажи, почему Дед Мороз всегда подписывает подарки твоим почерком?!
- Ладно-ладно: папа твой - дурак. Прокололся. Но интересно, Соня, что, на твой взгляд, определяет человеческую мудрость?
- Поступки, наверное. Но ты не дурак - ты просто меня очень любишь.
- Точно! Слушай, давай поиграем вот в какую игру: я буду называть тебе людей, а ты немедленно говорить, с чем они у тебя ассоциируются. Ок? Поехали? Бабушка Эся?
- Ворчание и уборка.
- Бабушка Марина?
- Ум и вязание.
- Дедушка Володя?
- Сон, молчание и шутки.
- Дядя Андрюша?
- Пение и замечания.
- Анька?
- Падучесть и доброта.
- Заира?
- Веселье, радость и... хинкал.
- Лейка?
- Она талантливая - рисует, строит. Я ее люблю.

О ВОЛШЕБСТВЕ И СЧАСТЬЕ
- Здорово… Но про себя я спрашивать на всякий случай не буду. Спрошу вот что: представь, что вся наша семья вдруг оказалась на необитаемом острове. Чем бы каждый из нас мог там быть полезен? Подбери всем занятия.
- Ну, с этим просто. Лея и дедушка Володя бы построили нам шалаш. Аня с дядей Андрюшей искали бы продукты. Бабушка Марина разжигала бы костер. Бабушка Эся следила за чистотой. Андрюшка ползал бы по деревьям и доставал кокосы. А ты и Заира бы готовили на всех нас. А еще ты бы всех развлекал - танцевал и пел, а мы бы затыкали уши. А Ахмед… Он бы и на необитаемом острове нашел бы компьютер и играл на нем. Из нас получилось бы отличная команда! Но - мне интереснее представлять не остров, а то, что я вдруг стала волшебницей, которая может дать людям все, что они хотят. Я подарила бы... Прабабушке - молодость. Дяде Андрюше - счастья. Лейке - спокойствие и радость. Андрюшке - хорошее настроения.
- А себе? Что бы ты подарила себе?
- Умение все делать, возможность все знать и - кастрюлю горохового супа.

  • 1
  • 1
?

Log in