?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Сухуми (по фоткам нужно щелкать)
jeronimob
Это бывает часто, по крайней мере, в Абхазии летом. Солнце моментально сменяется фиолетово—абрикосовыми тучами, а волны, еще пять минут назад с грохотом обрушивающиеся на берег, вдруг, словно растерявшись и не зная, что им делать дальше, затихают и не могут напугать даже ребенка.
Это я не к тому, чтобы про погоду поговорить. Это я так философствую. В том смысле, что вот и сама Абхазия, или, по крайней мере, Сухуми, путает своим непостоянством сознание точно так же, как подобные природные явления. Вроде весело и хорошо, и тут же плакать хочется. Или наоборот. Или это я с ума сошел, что тоже возможно…
Маршрутка, магнитола которой рвала мою душу жизнеутверждающей песней с чудной рифмой бес—черкес—чудес—до небес, бодро подрулила у Сухумскому вокзалу. Здесь, по идее, я должен был пересесть на троллейбус, чтобы добраться до дома, однако ж, через 20 минут ожидания этого самого транспорта, выяснилось, что троллейбусы не ходят уже дня три. Где—то там кладут новую линию. Ну и хрен с ними. За 10 рублей проезжающий мимо маршрутчик, пожалевший меня и дочку, довез нас практически до места.
На месте было хорошо. Место называется Каштак. По бывшему Тбилисскому шоссе неторопливо брели коровы, позвякивая привязанными к шее колокольчиками, тощие поросята невнятно хрюкали в канаве, цикады шумели, как оглашенные, петухи… Впрочем, понятно.





Немного отступив от лирики рассказываю: на самой Каштакской горе уже несколько лет стоит частная гостиница. После подорожания расценок на жилье в Сочи, ее хозяин так же взвинтил цены. С человека он берет по 550 рублей. В день. Кормит, поит и доит. Как раз сейчас у него проживает 40 душ. Ежедневный доход этого горца по имени Юра позволяет думать, что, в принципе, в Абхазии можно найти способ заработать весьма прилично.
На мой взгляд, Каштак - весьма красивое место:





Ну так вот. На месте, как я уже сказал, было хорошо. Вот только не хватало еды. И на следующее утро мы с дочкой отправились на базар, по дороге поснимав район сначала Келасури:



Потом - Багмарани:





Потом - Синопа, где когда-то селились ученые и крутые абхазы. Сейчас он вот в таком виде:







Примерно в том же районе находится школа. Не знаю, учился ли здесь кто из тех, кто меня читает, но фото ставлю:



Как и еще одну школу в районе турбазы:




А вот здесь - в институте - точно учились многие. Пока я его снимал, ко мне подошла женщина и сказала, что я -грузинский шпион, которого нужно сдать в КГБ. Как, собственно, всех, кто тут ходит с фотоаппаратами.




* * *

То, как мы видим одни и те же места в детстве и на 4—м десятке, как известно, две большие разницы. Поясню применительно к базару. В детстве он казался мне куда больше. В детстве там был такой запах… Отправляясь туда вместе с бабушкой, я любил ходить по рядам с аджикой и приправами, пробовать, нюхать. Когда—то мы покупали аджику у довольно страшной старухи. Кто она была? Грузинка, армянка, абхазка? Фиг знает. Мы звали ее «Баба Яга». Но аджика ее пахла так, что удержаться и не купить было невозможно. Бабы Яги давно нет в живых. Аджичных рядов нет в наличии. Аджику продают где попало и кто попало, а потому купить гадость — проще простого. Впрочем, нужно знать места. А до места нужно дойти.
«Боря гадает! Боря гадает!» — сиплым голосом кричит облаченная в ярко—зеленые юбку и платок цыганка см черным от солнца лицом, держа в руках стаканчик для денег. На стаканчике сидит Боря — изумительно—изумрудного цвета волнистый попугай и лузгает протянутые ему семечки. Зайти на базар, не заметив эту парочку — невозможно. Как невозможно не наткнуться на других цыганок, стоящий за прилавком и кричащих, что есть мочи: «Черный яд! Крысиный яд!», «Синька!», «Очки! Очки! Очки!».
Все вокруг толкают, кричат, но никто никуда не спешит — все наслаждаются процессом купли—продажи.
Цены на базаре чуть ниже московских. Сулугуни — 170, говядина — 170, персики — 40, яйца — 32, помидоры — 25. А вот баклажаны — 10 за кг. Все бы ничего, но абхазская пенсия нынче — 100 рублей, а потому стариков здесь на базаре не видно…

* * *

А, вообще—то, стариков в Сухуми полно. Чего здесь полно еще, так это ритуальных контор. Такое впечатление, что это самый популярный в Сухуми бизнес. Практически на каждой улице можно найти надписи про изготовление памятников и всего прилагающегося. Иногда от этого становится как—то жутковато. Понятно, что все там будем, но зачем же на каждом шагу напоминать? Однако местные жители этим, кажется, не заморачиваются. Те, кто способен веселиться, ежевечерне идут в кафе.
Мне, как жителю Москвы, до сих пор не понятно вот что: вот собираются наши мужики, а что они пьют? Водку! А закусывают чем? Огурчиком или там колбаской какой копчененькой. В Сухуми все иначе. Каждый раз, приходя с дочкой в кафе «Пингвин», что на набережной, я наблюдал большие компании мужиков, активно распивающих… шампанское, и закусывающих последнее мороженым с ежевичным сиропом и орешками. Нет, это, решительно, чудо! И это - не только в "Пингвине"!



«На кой черт тебе сдался красный стул! — тут же кричит бабушка малолетней внучке. — Садись на зеленый, он красивее».



Да, раз уж начал о ценах: кофе на песке — 10, мороженое — 25, кофе—глясе — 20 рублей.
Примерно такой же порядок цен и в одном из лучших и наиболее популярных из ныне действующих сухумских ресторанов — «Нартаа». 500 гр. разливного красного — 22 рубля, 500 гр. мамалыги — 10 рублей, копченое мясо (действительно очень вкусное копченое мясо) — 45 рублей за 100 гр.. А хачапури! Какие здесь хачапури! С горячим сыром и кусочком масла, стекающим на румяную корочку. Он ароматен и нежен. Он просто чудесен. Заказав его, уже ни о чем нельзя говорить, пока не съешь его до конца. До последней капельки масла или выбитого сверху сырого яйца.
Выглядит это так:



* * *

Домой возвращаться тяжело, но приятно. В городе — около 40 градусов. В нашем саду — 28. Холодно. Дом стоит на берегу и окружен огромными дубами, еще в 1935—м посаженными моим прадедом.
Из сада открывается такой вот вид:





Или вот такой:





Это грузинские дома. Здесь жили люди, которых я знал, с чьими детьми играл, которых любил и уважал. Просто соседи. Одноклассники моего отца. Кто теперь знает, где они все? Мишка Дзедзегури, с которым мы вброд переходили Маджарку, Гурам, впервые напоивший меня чачей, Инга и Ирма, вместе с которыми я гонял индюков, Жорик, во дворе которого жил настоящий гриф, Залим, Рамзик, Цица, Муртаз… На этом ли еще свете?

* * *

Те, кто остался в Сухуми, кто пережил здесь войну... В городе очень много инвалидов. С палочками, костылями, без рук, без ушей. Одни все время молчат. Другие орут, словно контуженые. Или они и правда такие?
Покалеченная нация.
Все абхазы любят говорить о политике. О национальном вопросе. О Грузии. О том, что никогда не пустят грузин обратно, что хотят мира, что вот получит Косово независимость, а потом сразу мы, и что «Россия нас не оставит».
Россия, впрочем, и не оставляет. Гагры и Пицунду скупили русские, отобрав почти весь бизнес у местных армян. Русские же скупили недвижимость. Русские приезжают отдыхать и оставляют здесь свои деньги. Русские так и не научились себя здесь вести. «В плавках и купальниках не входить!» —висят надписи на многих магазина, однако приезжие прут как танки — в стрингах, прозрачных парео, бикини, грудью практически наперевес. Их не остановить. «Как же им не стыдно», — шепчутся престарелые абхазки, но что они могут сделать? «Оделись, как шлюхи!», — ворчат официантки, но несут подносы с едой полуголым девицам, гордо восседающим в ресторане.
Да, вот еще. В Ткварчельском районе — одном из беднейших в окрестностях Сухуми — Россия начала возводить цементный завод, который будет обслуживать Сочи. Местные рады страшно: наконец—то у них появится работа и хоть какие деньги. Да и трассу отремонтируют не из абхазского бюджета. И, чем черт не шутит, железную дорогу! Последняя пока в находится в ужасном состоянии. Вот, примерно, таком:



Да что железная дорога! Бывшая некогда одним из символов Сухуми гостиница «Абхазия» разваливается и, кажется, до этого нет никакого дело. Или денег.





Справедливости ради стоит сказать, что и восстанавливается в городе много чего. Вот, к примеру, в районе Красного моста...







...была аптека. Разбитая совершенно. А теперь вот что на ее месте делают:



* * *

Я не мог не пойти на кладбище. Здесь прадед, дедушка, бабушка. Кладбище не городское. Оно — все в том же Каштаке.
Мы с дочкой слегка заблудились. Я не смог найти нужный поворот. Зато нашел старуху—абхазку.
— Скажите, на кладбище идти вот сюда? — спрашиваю ее, указывая на очередной проулок.
— Сюда! Только там никто не живет…
Такое впечатление, что там никто и не ходит. Разве что коровы.











...Это далеко не все фотографии. Я снимал в городе, снимал еще на кладбище, снимал те дома, которые меня прочили снять. Позже выложу и это...


  • 1
Спасибо за рассказ.

Всегда пожалуйста:)

Рамзик, кстати, по слухам, коней двинул. Но вот уж кого мне совсем не жалко...

Зато жив Игорь Цомая, чему я страшно рад. Увы, вместо ювелирки, он теперь занят побелкой стен и ремонтом крыш. Но все такой же - веселый и обаятельный. А какое он делает вино!

корова хорошая

которая предпоследняя

С приездом!
Вот и я побывала как будто дома.Так всегда бывает-когда фото смотрю.В каштакском магазине (давно еще) мой папа был завмагом.А мама преподавала в Школе не доезжая "Заставы".Все таки отличается вот Ваш рассказ ,от рассказов людей ,просто отдыхающих.(из тех кто в купальниках и у которых нет там прошлого).
Никогда не забуду свой город-теплый,пыльный и прекрасный.Хотя некоторых ЖЖизстов даже наши воспоминания и ностальгия тоже раздражают.Любят понападать на Гииных страницах.
Спасибо огромное-жду рассказов и фото.

Каштакский магазин... Вот этот?

В сторону заставы я в этот раз не ходил. Жарко, да и с дочкой тяжело.

Спасибо за рассказ. Остановку "церетеливскую" я жалею, что не сфоткал, но именно со стороны внутренностей ее, очень диссонирует лозунг про слезу ребенка со следами от осколков. А проц ементный завод, я думаю это все ж дезинформация полная. Или проект по вбухиванию денег в соседнюю банановую республику, как в Кубу раньше. А у Гии уже вкратце, писал завод стоит минимум 250-300, а никак не 170, как писали в сми.Там только в Краснодарском крае Новоросцемент крупный + Батурина два завода модернизирует (тоже через 1-2 года будут дохера делать). Рядом есть Евроцемента Кавказцемент (Черкесия) и Себряковцемент (Волгоград). Все вместе дает 15-16 млн. тонн мощностей к 2008-2009 году, а край потребляет щас около 3 млн. тонн (Москва потребляет меньше 13 млн. тонн!), а будет к 2010 голу потреблять не больше 5-6. Так чо на Краснодарский рынок новичок даже с мылом не влезет. Скорее вышеперечисленные ребята полезут на абхазский рынок. Перспективы у такого завода на мой взгляд никакие даже при условии закрытия границы с Россией и откртыия грузинского рынка, т.е. утопичной ситуации. Чисто экономически он не окупится.
В Каштаке почему-то когда проезжал не разглядел крепость на берегу, кусок стены, про которую спорят чья она) А в детстве манила она, очень растроился, когда вблизи оказался загаженный кусок развалин, а не настоящая крепость, как в Таллинне

Ага. Внутри остановки надпись: "Это не должно повториться!" Я вот то же хотел сфотографировать, но там стояли люди, и мне как-то енеловко стало. Тем более, что за 15 минут до этого меня приняли за шпиона и хотели сдать в милицию.
Про завод... не знаю. Люди говорят. Более того, под этот завод объявили уже набор на работу. Пока приглашаются мужчины со своими грузовиками. Вроде кто-то уже устроился даже.

Завод в в ткварчельском и ...вот склероз... восточнее Сухуми тоже местность... строят для нужд строительства к сочинской олимпиаде.
А рассказ очень хороший, и фото тоже. Спасибо!

Пожалуйста! Заходите еще:)

Меня, таки арестовали, да не одного, а всю семью. Прямо у мерхеульского источника.
Ездил через Черниговку на кладбище в Александровку (Багмарани). В пути, без всяких задних мыслей снимал камерой из окна такси. Арестовали, забрали паспорта, доставили разбираться в Агудзерский отдел милиции. А там к начальнику отдела безопасности. Хорошо, что у меня была "крыша" в лице Абхазской епархии. Отцы оперативно вмешались и все закончилось благополучно. Начальник вел себя корректно, извинился.
После этого случая желание снимать пропало. Привез 9 кассет, а снял только 2. Да и фотографировал не много. Если снимал у дороги, проезжающие машины сигналили. Не нравится им это, хотя я думал, может мне кажется. Прочитав Ваши впечатления понял, что так и есть.
Ну и ладно. Посмотрел, подышал, встретил друзей. А все что снял буду выкладывать на
Сухуми 2007 (будет пополняться)

Напишите о ваших впечатлениях.Очень интересно...

У меня тож случай был еще 2 года назад в Гагре. Залез в разрушенный корпус санатория (около "Челюскинцев" кажется). Там темно, так еще и штатив разложил. А тут подъезжает 9-ка, из нее мужик вылазит и к нам. Показывает ксиву. "Что делаете?". "Снимаем". "Зачем тут снимать?". "Ну интересное место". "Прырода интэрэсно, прыроду снимай! Вы вообще откуда?" "Из Украины". "А, вы там нас не любите, вы там грузинов любите!". Ну в общем на этом все закончилось, но осадок остался :)

Кошмар какой. А я еще равалась в Сухуми - зайти в книжные магазины, литературу посмотреть - с двумя детьми.

Да нет. Там, несмотря ни на что, очень хорошо. Я и сам был с дочкой, о чем совсем не жалею

отличная фотосессия!
огромное спасибо за фотки, прости, не мог ответить вовремя!
ты настоящий герой!

Всегда пожалуйста)). Снял-то хоть то, что нужно?

А как кушать хачапури с яйцом сырым? Мне однажды подали такой в кафе (в Москве). Естесственно, что яйцо разлилось по тарелке и выглядело это "странно". Несмотря на это, хачапурь был неимоверно вкусен.

Да точно так же, как и без оного. Отламываете корочку и макаете ее в сыр с яйцом.

очень красиво

спасибо за фото и за рассказ

Re: очень красиво

(Anonymous)
Здорово все написано и оформлено! Классно

Да, спасибо за фотки... Я сама только 1 сентября оттуда, и душа болит, хочется обратно...К сожалению, отпуск пролетает очень быстро, а потом целый год ждешь, ждешь это время, когда опять вернешься ТУДА... Мне повезло больше, у меня практически все соседи старые, только 1-2 дома на улице занято. Как-то получилось так, что на улице много грузино-абхазских семей, и никто не воевал, может быть поэтому я приезжаю ПОЧТИ туда, откуда уехала 15 лет назад...Хотя это, конечно, далеко не так, уже нет в живых многих из тех, без кого этот город для меня никогда не будет прежним, да и друзья детства разбросаны по миру. Есть хорошая китайская поговорка: "Город делают не стены, а люди", в нашем случае она подходит как нельзя лучше. И дочка моя 13-летняя не понимает до конца моей бесконечной любви к этому городку, хотя могу сказать точно - я 5 лет в Москве учила ее первой здороваться со старшими и называть их на Вы, мне это удавалось очень плохо,а в Сухуми она, глядя на других детей, научилась этому за день. Все-таки в нас с вами есть нечто такое, что нам с мужем очень бы хотелось передать ребенку...

Пожалуйста)) Вот только жалко, что большинство людей в Сухуми уже, увы, не те.

  • 1