Борис Войцеховский (jeronimob) wrote,
Борис Войцеховский
jeronimob

Далеко по-соседству (2010)



Рекламный слоган типа «Волшебное путешествие во времени» обычно не предвещает ничего хорошего, если только ты не любитель сентиментально-фантастических сюжетов про фей. Но тут все сложилось весьма удачно.
Это, на самом деле, очередная вариация на тему «если бы да кабы», но вариация наиболее реалистичная, потому как дает конкретный ответ всем мечтателям: если бы да кабы, не изменилось бы ни черта, и надеяться на что-то большее – пустой романтический бред.
На фоне отличной картинки аккуратного захолустного французского городишки здесь не кипит особых страстей, но происходит, безусловно, странное: 50-летний автор комиксов, пребывающий в состоянии душевного раздрая из-за так и не прошедшей боли по поводу того, что его отец много лет назад свалил из семьи, а мать померла от тоски, неожиданно оказывается в теле себя 15-летнего и, соответственно, в прошедшем времени.
Пацану хочется, пользуясь случаем, предотвратить семейную драму, но историю, как известно, не повернуть вспять: ее можно лишь заново осмыслить в попытках найти в произошедшем хоть какой-то здравый смысл.
И тут, конечно, ключевой оказывается мотивировка прошедшего войну папаши, высказанная им за минуту до того, как свалить навсегда: «Я выжил, но не жил».
Впрочем, намекает режиссер, каждый делает свой выбор: найти смысл жизни в бесконечном скитании, грандиозном побеге, копаниях в собственном прошлом или в умении ценить то, что у тебя уже есть.
Tags: кино
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments